holdsveiki: (horror)
holdsveiki ([personal profile] holdsveiki) wrote2012-05-05 05:36 pm

я ничего не делала, оно само.

В некотором отделении некоторого банка магнитный замок на двери кассы сказал: "сегодня пятница, рабочий день кончился, идите все нах". И не стал открываться, дабы неповадно было эту кассу сверять.
К решению проблемы стал привлечён скромный я, хоть не имел отношения ко всем перечисленным сущностям.
Надо заметить, что перед обедом в среду я бываю умным до того, а вечером в пятницу - преимущественно потом. Бодро заявив, что добрый боженька сбережёт дверь, я дёрнул. Она не открылась. Дёрнул ещё раз. Ну, в отличие от ёжика, я человек не только лёгкий, но и не сильный, поэтому большого зла не ожидал.
Дверь распахнулась вместе с косяком, прихотливо раскидав клееный наличник. Она держалась в гипсокартонной стене на монтажной пене и четырёх шурупах. Потом я пошёл в подсобку, нашёл блок питания замка и выключил его.
Итог: буду крепить дверь, покупать и ставить новый замок. Стену добрый боженька относительно сберёг.

Большая белая сука повадилась питаться у мусорного бака. Сначала она побаивалась моей овчарки, но потом забеременела и оборзела. Прошло время, прошли щенки и всё такое. Около полугода между собаками происходил поутру следующий диалог:
- Ты чё, белая сука, опять тут?
- А тебе чё, не нравится? А клыки мои видела? Вот и п на х.
Сегодня, после этого дежурного пинга, когда овчара отошла в кустики, я повернулся к белой суке и совсем тихо, без малейшей экспрессии, сказал: "А ты, сука, вали отсюда".
- Это вы мне? - спросила БС.
ВНЕЗАПНО из-за моей спины вылетела 40-кг овчара, собаки свились в рычащее и визжащее кубло, затем оно распалось, овчара преследовала. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Как обычно случается между овчароидами, физически никто не пострадал.
Итог: мне поставлено на вид вождение страшного зверя без поводка и намордника. Экстраполировано, что если зверь кинется на человека, то я ничего не сделаю. 

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2012-05-08 10:09 pm (UTC)(link)
Но так и должно быть при таких обстоятельствах, чего ж вы хотите? Твоя прежняя собака, возможно, воспитывалась в других условиях, и/или ты помнишь её совсем взрослой / старой. А тут молодой пёс, шило в заднице, послушка не ахти, не уверенный в себе, кругом безлюдье и бессобачье.

Собачистые собаки, в т.ч. центровые и прекрасно социализированные, абсолютно по-разному ведут себя в многолюдном и безлюдном местах. В последнем случае чётко включается охранный инстинкт; то же - если вы "насидели место"; в сумерках и безлюдье это может обостряться до глюков. Видел сие даже у такс.
Я, наоборот, это поощряю - если собака рядом и можно её придержать; если поодаль - подзываю, конечно. В любом случае, она хвалима :)




(как бы странно говорить это человеку, державшему собаку, но вдруг будет кстати)

Если ты завешиваешь пса на поводке, он чувствует связь с хозяйкой, знает, что хозяйка контролирует ситуацию и контакта с объектом не будет. Это провоцирует пса на демонстрацию агрессии. Это то же, что посадить собаку за штакетник в малолюдном месте. Ессно, она будет облаивать редких прохожих. Не каждая, но. А что ещё ей делать?

Если пёс бегает свободно, ни в чём таком он не уверен, но там включается другая реакция: "боишься - пугай, а дальше - по обстоятельствам, беги, если чё".

Ergo: поводок должен быть всегда прослаблен (кроме выполнения команды "вперёд", когда бежишь за псом), управление только рывками и голосом. Не доходит - парфорс или петля под живот. Т.е. твой рывок - первая и подавляющая реакция на его дёрг.
Так собака приучается сама себя контролировать в заданных рамках.
Команды без поводка: если велик риск неисполнения, лучше ничего не командовать. Хочет он знакомиться - ну, идите знакомиться вместе. В идеале - сажаешь на дистанции (пока объект далеко), берёшь на поводок, ведёшь знакомиться...
Сорри за такое, но мало ли.



И ещё... По твоему описанию похоже, что вы всё время встречаете новых/незнакомых людей и собак.
Edited 2012-05-08 22:10 (UTC)

[identity profile] voldemortessa.livejournal.com 2012-05-11 11:37 am (UTC)(link)
Нет, не все время незнакомые. И не так уж безлюдно, к сожалению. У нас тут собак хватает, выгуливают их тоже в полях, так что встречи неизбежны. А дальше все зависит от их хозяев: если кто-то встречи не хочет, то проявлять инициативу не рекомендуется. И прохожих тоже достаточно, бегунов, велосипедистов, всадников. не все они рвутся проверять, кусачая собака или нет. Если же человек не против, тогда другое дело. Тут уж Мафа отводит душу и играет, как щенок. ;)

Прежнего пса мы действительно воспитывали в других условиях. И детство у него было другое, городское. И очень хорошие курсы для собак. А зесь мы были в ужасе, когда увидели жуткий двор, в котором жил Мафа с братьями-сестрами и мамой. Подозреваем, что именно там он нахватался паразитов, которых обычная профилактика не убила...

У него почему-то, если без поводка, почти на любого встречного реакция "хочу дружить!". Радостно несется вперед и пытается общаться. У собак, конечно, приоритет, но даже человека он постарается вовлечь в игру. Не всем это нравится, увы. И к машинам кидается, не поймет никак их опасности. А на поводке у него включается демонстрация агрессии, как ты верно заметил.

Сажать или подзывать на дистанции возможно только в том случае, если собака не видит объект. Если уже увидел, более-менее помогает развернуться и убежать - тогда он, боясь остаться один, бежит за нами. Правда, сейчас он воображает себя очень взрослым и самостоятельным, так что срабатывает не всегда.